Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Республиканская акция "День безопасности. Внимание всем!"

Дата: 27 марта 2020 в 14:30, Обновлено 16 ноября 2020 в 14:16
143 просмотра

С 2 по 27 марта на территории Поставского района проводились профилактические мероприятия в рамках акции, приуроченной к Международному дню гражданской обороны. Их главная цель - предупреждение пожаров и гибели людей от них, а также обучение населения действиям по сигналу «Внимание всем!».
В рамках данной акции Поставский РОЧС предлагает подбор тематической информации для населения Поставского района.

Как правильно избавиться от мусора и прошлогодней травы

Каждую весну работники МЧС борются с беспечностью и бескультурьем некоторых граждан, которые желают без лишних хлопот избавиться от мусора на приусадебных участках. Огонь на участке или просто вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. В народе почему-то прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду. Но на самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Палы часто приводят к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Лучше всего траву и органический мусор заложить в компостную яму, а все остальное вывезти в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Готовится площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 25 м от лесного массива, 30 м от скирд сена и соломы. Сжигание производится при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями.

Помните, что только осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных случаев и трагических последствий. Объясните детям, к чему может привести выжигание сухой травы, тем более, за последствия будут отвечать родители. А если вы решили отдохнуть на природе, не оставляйте огонь без присмотра даже на короткое время.

Памятка по пожарной безопасности для дачника

1. Относитесь внимательно к открытому огню

Неосторожное обращение с огнём, особенно в жаркие летние месяцы дачного сезона, может грозить бедой:

– не оставляйте без присмотра костёр;

– не сжигайте на участке мусор;

– не допускайте шалостей детей с огнём;

– не выкидывайте непогашенный окурок;

– не выжигайте по весне сухую траву.

2. Не игнорируйте мероприятия по обеспечению пожарной безопасности участка

К сожалению, далеко не все жители дачных участков ответственно выполняют свои обязанности. Даже под угрозой штрафов. Каждый хозяин должен очистить свой участок и территорию вокруг него от легковоспламеняющихся порубочных остатков, высокой сухой травы, зарослей кустарника и прочего горючего мусора. Только не сжигайте его, а утилизируйте.

Нельзя загромождать противопожарные разрывы (расстояния между соседними домами), возводя строения и размещая предметы, способными воспламениться и стать мостиком для пожара. Создайте запас воды на участке

3. Помоги себе сам: в загородном доме обязательно должны быть средства пожаротушения

Средства пожаротушения (воду и песок) стоит дополнить огнетушителем. Выбирать переносное устройство для тушения возгораний следует в зависимости от площади дома и предполагаемого класса пожара. Если в случае возгорания гореть будут только твёрдые вещества, пожар относят к классу «A», если присутствуют горючие жидкости — «B». Горение с участием газообразных веществ — «С», ну а если тушить вам потребуется электрический прибор, находящийся под напряжением, то это пожар класса «E».

4. Подумайте заранее о безопасности дома

Мало оснастить дачный дом огнетушителем, нужно сделать жилое пространство максимально безопасным. То есть задуматься о пожаробезопасности еще во время возведения дома. Выбрав негорючие материалы, или обработав деревянные конструкции антипиреном, вы снижаете скорость распространения огня, а в экстренной ситуации каждая лишняя секунда может стать спасительной.

5. Установите автономные пожарные извещатели

Вода в бочке, песок, багор и огнетушитель — это так называемые первичные средства пожаротушения. Они эффективно помогают справиться с начинающимся пожаром и небольшим очагом возгорания.

Но чтобы вовремя среагировать и приступить к тушению, загородный дом стоит оборудовать автономными пожарными извщателями. Своевременное обнаружение опасности поможет свести к минимуму потери.

6. Устанавливайте и эксплуатируйте оборудование правильно

Отопительное оборудование (печи, камины, котлы), а также газовые плиты — источники пожарной опасности. Поэтому нельзя нарушать правила их установки и использования. Легковоспламеняющаяся отделка должна быть изолирована теплоизоляционными и негорючими материалами. На полу перед топкой обязательно нужно уложить предтопочный лист из металла, керамической или каменной плитки. Следите за тем, чтобы скатерти, шторы, мебель не находились в опасной близости от заженной печи или камина.

Не оставляйте детей без присмотра рядом с камином или печкой. Не поручайте детям наблюдение за процессом топки, регулярно очищайте дымоходы. Не применяйте для розжига горючие жидкости и не пользуйтесь топливом, на которое устройство не рассчитано. Не включайте неисправное газовое и электрическое оборудование.

7. Знание правил пожарной безопасности — каждому

Разъясните детям опасность неосторожного обращения с огнём. Научите их пользоваться огнетушителем и сами заранее внимательно прочитайте инструкцию по его эксплуатации. Правильно складируйте запасы топлива и горючие материалы — лаки, краски, бензин, газовые баллоны.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101», «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Если произошел пожар в доме, квартире, офисе?

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения:

-адрес, где обнаружено загорание или пожар;

-объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подъезде, в офисе и т.д.;

-что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль;

Диспетчер попросит вас уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д., а также вашу фамилию и телефон.

Говорить необходимо по телефону четко и спокойно, не торопясь.

Знайте! Пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации).

Помните! Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101». Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром.

Чего не следует делать при пожаре?

1. переоценивать свои силы и возможности;

2. рисковать своей жизнью, спасая имущество;

3. заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;

4. тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

5. прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

6. пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

7. пользоваться лифтом;

8. спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

9. открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

10. выпрыгивать из окон верхних этажей;

11. поддаваться панике.

Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Важно знать!

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни. Раздел основан на интерактивной карте, созданной в прошлом году в совместном проекте Белорусского Красного Креста, БелТА и МЧС.  

Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС». 

Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями. Установки номера, а также возможность изменить текст сообщения реализованы в пользовательских настройках. 

Также появился в приложении раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК (Глобальный методический центр по обучению первой помощи МФКК). Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (EuropeanFirstAidCertificate). "Первая помощь" разработана в рамках проекта «Повышение уровня готовности к реагированию на ЧС Белорусского Общества Красного Креста и Общества Красного Креста Украины». 

В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.